Ingredienti per 4 persone:
4 filetti di acciughe
1 spicchio di aglio
300 g di cime di rapa
100 g di formaggio misto pecora
300 g di orecchiette
sale, pepe e peperoncino qb
200 g di Ricotta di Bufala Campana DOP

Preparazione:
Mondare le foglioline delle cime di rapa, lavarle accuratamente e tagliarle a pezzetti. Rimuovere i gambi più duri.
Portare a ebollizione una casseruola con abbondante acqua salata. Aggiungere le cime di rapa e le orecchiette.
In una padella capiente, mettere le alici sott’olio, olio extravergine d’oliva, peperoncino (facoltativo), aglio e pepe. Coprire e cuocere per alcuni minuti. Aggiungere la ricotta, mescolare bene e spegnere il fuoco.
Dopo 13 minuti, riaccendere la padella con il sughetto, aggiungere la pasta e le foglioline di cime di rapa con un mestolo bucato.
Aumentare la fiamma per far asciugare l’acqua in eccesso. Spolverare con formaggio grattugiato misto pecora o pecorino. Servire caldo.