La Ricotta di Bufala Campana DOP

E’ un simbolo della nostra agricoltura e del patrimonio di tipicità che i territori del Meridione d’Italia sanno esprimere.

Il Prodotto

La Ricotta di Bufala Campana DOP è un latticino, ottenuto dalla lavorazione del “primo siero” o “siero dolce” derivato dalla caseificazione del latte di bufala di razza Mediterranea Italiana utilizzato per la produzione della Mozzarella di Bufala Campana DOP.

Il Prodotto

La Ricotta di Bufala Campana DOP è un latticino, ottenuto dalla lavorazione del “primo siero” o “siero dolce” derivato dalla caseificazione del latte di bufala di razza Mediterranea Italiana utilizzato per la produzione della Mozzarella di Bufala Campana DOP.

Come si produce

Nel rispetto del Disciplinare di produzione i caseifici devono utilizzare esclusivamente siero dolce proveniente dalla lavorazione della Mozzarella di Bufala Campana, trasformandolo in ricotta entro le 24 ore dalla sua estrazione. Sulla confezione si trovano, oltre al logo della denominazione, al simbolo grafico comunitario e le informazioni corrispondenti ai requisiti di legge le diciture: “fresca” o “fresca omogeneizzata”. Per quest’ultima, al fine di ottenere un prodotto con una conservabilità superiore rispetto a quella definita “fresca” è previsto un ulteriore trattamento termico.

La forma del latticino è quella tipica tronco-piramidale o tronco-conica, con un peso fino a 2 kg. Nel caso in cui la Ricotta di Bufala Campana sia ceduta per essere adoperata come ingrediente di prodotti alimentari trasformati (pasta ripiena, dolci etc.) sono ammesse confezioni fino a 40 kg.

Come si produce

Nel rispetto del Disciplinare di produzione i caseifici devono utilizzare esclusivamente siero dolce proveniente dalla lavorazione della Mozzarella di Bufala Campana, trasformandolo in ricotta entro le 24 ore dalla sua estrazione. Sulla confezione si trovano, oltre al logo della denominazione, al simbolo grafico comunitario e le informazioni corrispondenti ai requisiti di legge le diciture: “fresca” o “fresca omogeneizzata”. Per quest’ultima, al fine di ottenere un prodotto con una conservabilità superiore rispetto a quella definita “fresca” è previsto un ulteriore trattamento termico.

La forma del latticino è quella tipica tronco-piramidale o tronco-conica, con un peso fino a 2 kg. Nel caso in cui la Ricotta di Bufala Campana sia ceduta per essere adoperata come ingrediente di prodotti alimentari trasformati (pasta ripiena, dolci etc.) sono ammesse confezioni fino a 40 kg.

Aspetto e Sapore

La Ricotta di Bufala Campana DOP può avere forma troncopiramidale o conica e peso di 2 kg e di 40 kg. La pasta è di colore bianco porcellana, priva di crosta; la consistenza è granulosa ma non sabbiosa, morbida e cremosa.
Il sapore è caratteristico, fresco e delicatamente dolce; l’odore presenta fragranze di latte e crema. La cremosità, la morbidezza, il colore e la particolare fragranza di latte che contraddistingue il sapore sono le qualità superiori della Ricotta di Bufala Campana DOP, dovute alle caratteristiche del latte bufalino dell’areale di produzione, molto ricco in grassi e privo di lipasi, enzima che può influenzare le proprietà sensoriali del grasso.

Aspetto e Sapore

La Ricotta di Bufala Campana DOP può avere forma troncopiramidale o conica e peso di 2 kg e di 40 kg. La pasta è di colore bianco porcellana, priva di crosta; la consistenza è granulosa ma non sabbiosa, morbida e cremosa.
Il sapore è caratteristico, fresco e delicatamente dolce; l’odore presenta fragranze di latte e crema. La cremosità, la morbidezza, il colore e la particolare fragranza di latte che contraddistingue il sapore sono le qualità superiori della Ricotta di Bufala Campana DOP, dovute alle caratteristiche del latte bufalino dell’areale di produzione, molto ricco in grassi e privo di lipasi, enzima che può influenzare le proprietà sensoriali del grasso.

Valori nutrizionali

In 100 grammi di ricotta di bufala c’è un apporto di 212 calorie, così suddivise: 73% lipidi, 20% proteine e 7% carboidrati. Nella stessa quantità sono inoltre presenti: 67,3 g di acqua 10,5 g di proteine. lipidi, fra cui acidi grassi saturi e colesterolo 3,7 g di carboidrati disponibili (zuccheri semplici)380 mg di fosforo 340 mg di calcio. La ricotta di bufala è più ricca di grassi e più calorica rispetto alle versioni di vacca e di pecora. Le sue proteine sono di qualità elevata con elevate dosi di calcio e fosforo per cui può essere considerata una preziosa alleata di ossa e denti. vitamina E, B1, B2, B6.
COME SI CONSERVA
La Ricotta di Bufala Campana DOP Fresca si conserva per un periodo massimo di sette giorni alla temperatura di 4-5°C, quella Fresca omogeneizzata può essere conservata fino ad un massimo di 21 giorni.

Valori nutrizionali

In 100 grammi di ricotta di bufala c’è un apporto di 212 calorie, così suddivise: 73% lipidi, 20% proteine e 7% carboidrati. Nella stessa quantità sono inoltre presenti: 67,3 g di acqua 10,5 g di proteine. lipidi, fra cui acidi grassi saturi e colesterolo 3,7 g di carboidrati disponibili (zuccheri semplici)380 mg di fosforo 340 mg di calcio. La ricotta di bufala è più ricca di grassi e più calorica rispetto alle versioni di vacca e di pecora. Le sue proteine sono di qualità elevata con elevate dosi di calcio e fosforo per cui può essere considerata una preziosa alleata di ossa e denti. vitamina E, B1, B2, B6.
COME SI CONSERVA
La Ricotta di Bufala Campana DOP Fresca si conserva per un periodo massimo di sette giorni alla temperatura di 4-5°C, quella Fresca omogeneizzata può essere conservata fino ad un massimo di 21 giorni.

 Valori nutrizionali della
Ricotta di Bufala Campana DOP
per 100g

ENERGIA 368 Kcal – 1526,5 Kj
LIPIDI 30%
PROTEINE 24,5%
CARBOIDRATI Assenti
MINERALI Ca 700 mg, P 500 mg, Fe tracce
NACL 1,7%
VITAMINE A 150 µg – B1, B2, PP tracce
COLESTEROLO 85 mg

 Valori nutrizionali della
Ricotta di Bufala Campana DOP
per 100g

ENERGIA 368 Kcal – 1526,5 Kj
LIPIDI 30%
PROTEINE 24,5%
CARBOIDRATI Assenti
MINERALI Ca 700 mg, P 500 mg, Fe tracce
NACL 1,7%
VITAMINE A 150 µg – B1, B2, PP tracce
COLESTEROLO 85 mg