Crostata della Befana con Ricotta di Bufala Campana DOP

Ingredienti:
280 g farina 00
100 g zucchero a velo vanigliato
1 cucchiaino lievito per dolci
80 g burro
2 uova
50 g farina di mandorle (oppure mandorle tritate)
q.b. mandorle (intere)
Per il ripieno:
250 g Ricotta di Bufala Campana DOP
250 g marmellata di ribes
50 g zucchero a velo vanigliato
q.b. scorza di limone

Preparazione:

Preparare la pasta frolla setacciando la farina in una ciotola, aggiungere lo zucchero ed il burro ammorbidito e la farina di mandorle oppure le mandorle tritate finemente e mescolare tutto bene cercando di ottenere un composto farinoso.
Unire un uovo alla volta ed impastare bene facendoli assorbire. Realizzare un panetto omogeneo e morbido, avvolgerlo in un foglio di pellicola da cucina e lasciare riposare 1 ora. Quando la pasta frolla è pronta stenderla sulla spianatoia e foderare lo stampo imburrato da 22 – 24 cm, rifilare bene i bordi e bucherellare il fondo.
A parte montare la Ricotta di Bufala DOP con lo zucchero a velo e la scorza del limone, versare poi all’ interno della crostata e spalmare lungo tutta la superficie. Unire la marmellata di ribes in modo uniforme sulla ricotta.
Stendere il resto della pasta frolla sulla spianatoia, creare delle striscioline da porre sulla superficie della crostata.
Infornare a 200° per 30 – 35 minuti circa sul piano basso del forno. Quando pronta sfornare e lasciare raffreddare completamente e aggiungere sopra una spolverata di zucchero a velo e servire.