Cassatine di Natale con Ricotta di Bufala Campana DOP

Ingredienti per 8 porzioni
Per il pan di Spagna:
2 uova
60 g di farina 00
60 g di zucchero

Per la crema di ricotta:
200 g di Ricotta di Bufala Campana DOP
80 g di zucchero
Gocce di cioccolato qb

Per la decorazione
500 g di pasta di mandorle (marzapane)
Ciliegie candite qb
Zucchero a velo qb

Preparazione:
Iniziare preparando il pan di Spagna: montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema poi aggiungere la farina setacciata incorporandola delicatamente per non smontare le uova.
Imburrare e infarinare un piccolo stampo, quindi versare il composto. Cuocere in forno caldo a 180 °C in modalità statica per circa 20 minuti.
Controllare la cottura toccando la superficie che deve risultare stabile o col classico stecchino. Fare raffreddare, quindi tagliare il pan di Spagna a fette sottili.
Passare poi alla crema di ricotta: setacciare la Ricotta di Bufala Campana DOP, zuccherare e infine unire le gocce di cioccolato.
Spolverizzare gli stampini da tartellette con un po’ di zucchero a velo.
Con un mattarello stendere il marzapane su un piano leggermente spolverizzato di zucchero a velo, quindi rivestire gli stampi facendo aderire bene.
Riempire poi con un cucchiaio o più di crema di Ricotta di Bufala Campana DOP e infine coprire con una fettina di pan di Spagna tagliata a misura.
Sformate le cassatine siciliane mignon su un piatto da portata o piattini singoli, quindi decorare il dolce con mezza ciliegina candita.