
Consorzio di Tutela della Ricotta di Bufala Campana DOP tra evoluzione e cambiamento…
Il salto in avanti della Tradizione.
Si parla del Consorzio di Tutela della Ricotta di Bufala Campana DOP sul numero di aprile 2023 de “il latte”, storica e autorevole rivista che dal 1927 tratta i principali temi relativi agli impianti, le tecniche e i metodi di produzione e analisi utilizzati nel settore lattiero-caseario. Si parla dell’importanza dell’evoluzione, del potere e della forza del cambiamento, di quelle innovative modifiche da noi apportate al Disciplinare a partire da dicembre 2022, con l’introduzione delle versioni LIGHT e SENZA LATTOSIO della Ricotta di Bufala Campana DOP, senza però modificare le caratteristiche organolettiche del prodotto. A parlare dei motivi e dell’importanza dei cambiamenti nell’interessante e accurato, articolo di Marianna Brambilla, è Leo Bertozzi, rappresentante dell’Italia nel board di Origin Europa, che ne fa motivo e strumento di sopravvivenza, per noi attori della filiera DOP. Motivo di orgoglio per il nostro Consorzio, menzionato tra i custodi delle eccellenze agroalimentari Italiane a fare un importante salto nella modernità e ad abbracciare le richieste di un pubblico sempre più vario, senza mai intaccare la qualità del prodotto. Sono infatti le esigenze dei consumatori, le richieste del mercato, le variazioni ambientali e climatiche solo alcuni tra i fattori da cui dipende la necessità di continua evoluzione dei Disciplinari DOP e IGP. Regole e procedure prima concepite come cristallizzate nel tempo, dogmi autoimposti e incorruttibili per ottenere le eccellenze agroalimentari Italiane che ora vengono messe in discussione se necessario dagli stessi Consorzi, per stare al passo con i tempi e rispondere al meglio agli scenari moderni. È stato il cambiamento incessante delle esigenze alimentari degli Italiani a richiede le modifiche apportate al nostro Disciplinare, modifiche che abbiamo accolto e sostenuto con il duplice obiettivo di contribuire ad una maggiore diffusione del DOP sul mercato e sostenere i volumi di produzione. Modifiche che ci hanno avvicinato anche ai consumatori attenti al valore energetico degli alimenti e a coloro che necessitano di ridurre o eliminare l’assunzione di lattosio e che grazie a questo passo in avanti non dovranno più rinunciare al gusto unico della nostra Ricotta di Bufala Campana DOP.