Consorzio Tutela
Ricotta di Bufala Campana

La Ricotta di Bufala Campana è un simbolo della nostra agricoltura e del patrimonio di tipicità che i territori del Meridione d’Italia sanno esprimere.

La Ricotta di Bufala Campana

La Ricotta di Bufala Campana DOP è un prodotto lattiero-caseario fresco, quindi privo di maturazione, ottenuto per coagulazione al calore delle proteine del siero di latte di bufala, materia prima derivante dalla produzione di Mozzarella di Bufala Campana, che le conferisce particolari caratteristiche strutturali di cremosità e morbidezza.

La Ricotta di Bufala Campana

La Ricotta di Bufala Campana DOP è un prodotto lattiero-caseario fresco, quindi privo di maturazione, ottenuto per coagulazione al calore delle proteine del siero di latte di bufala, materia prima derivante dalla produzione di Mozzarella di Bufala Campana, che le conferisce particolari caratteristiche strutturali di cremosità e morbidezza.

Ingredienti di prima qualità

La Ricotta di Bufala Campana DOP è un prodotto lattiero-caseario fresco, quindi privo di maturazione, ottenuto per coagulazione al calore delle proteine del siero di latte di bufala, materia prima derivante dalla produzione di Mozzarella di Bufala Campana, che le conferisce particolari caratteristiche strutturali di cremosità e morbidezza, un colore bianco porcellana, e spiccate proprietà sensoriali descrivibili come fragranza delicata di latte e dolcezza.

Nel rispetto del Disciplinare di produzione i caseifici devono utilizzare esclusivamente siero dolce proveniente dalla lavorazione della Mozzarella di Bufala Campana, trasformandolo in ricotta entro le 24 ore dalla sua estrazione. È ammessa l’aggiunta di latte di bufala o panna di siero di latte di bufala durante la lavorazione purché proveniente dalla stessa zona di produzione, medesima a quella della Mozzarella DOP. Il confezionamento nel territorio di produzione è obbligatorio al fine di garantire la tracciabilità ed il controllo e per non alterare la qualità del prodotto.

Ingredienti di prima qualità

La Ricotta di Bufala Campana DOP è un prodotto lattiero-caseario fresco, quindi privo di maturazione, ottenuto per coagulazione al calore delle proteine del siero di latte di bufala, materia prima derivante dalla produzione di Mozzarella di Bufala Campana, che le conferisce particolari caratteristiche strutturali di cremosità e morbidezza, un colore bianco porcellana, e spiccate proprietà sensoriali descrivibili come fragranza delicata di latte e dolcezza.

Nel rispetto del Disciplinare di produzione i caseifici devono utilizzare esclusivamente siero dolce proveniente dalla lavorazione della Mozzarella di Bufala Campana, trasformandolo in ricotta entro le 24 ore dalla sua estrazione. È ammessa l’aggiunta di latte di bufala o panna di siero di latte di bufala durante la lavorazione purché proveniente dalla stessa zona di produzione, medesima a quella della Mozzarella DOP. Il confezionamento nel territorio di produzione è obbligatorio al fine di garantire la tracciabilità ed il controllo e per non alterare la qualità del prodotto.

La lavorazione

La Ricotta di Bufala Campana DOP è confezionata in carta, in contenitori in plastica per uso alimentare termosaldati o in altri avvolgimenti per alimenti. Sulla confezione si trovano, oltre al logo della denominazione, al simbolo grafico comunitario e le informazioni corrispondenti ai requisiti di legge le diciture: “fresca” o “fresca omogeneizzata”. Per quest’ultima, al fine di ottenere un prodotto con una conservabilità superiore rispetto a quella definita “fresca” è previsto un ulteriore trattamento termico.

La lavorazione

La Ricotta di Bufala Campana DOP è confezionata in carta, in contenitori in plastica per uso alimentare termosaldati o in altri avvolgimenti per alimenti. Sulla confezione si trovano, oltre al logo della denominazione, al simbolo grafico comunitario e le informazioni corrispondenti ai requisiti di legge le diciture: “fresca” o “fresca omogeneizzata”. Per quest’ultima, al fine di ottenere un prodotto con una conservabilità superiore rispetto a quella definita “fresca” è previsto un ulteriore trattamento termico.

Valori nutrizionali

In 100 grammi di ricotta di bufala c’è un apporto di 212 calorie, così suddivise: 73% lipidi, 20% proteine e 7% carboidrati. Nella stessa quantità sono inoltre presenti: 67,3 g di acqua 10,5 g di proteine. lipidi, fra cui acidi grassi saturi e colesterolo 3,7 g di carboidrati disponibili (zuccheri semplici)380 mg di fosforo 340 mg di calcio. La ricotta di bufala è più ricca di grassi e più calorica rispetto alle versioni di vacca e di pecora. Le sue proteine sono di qualità elevata con elevate dosi di calcio e fosforo per cui può essere considerata una preziosa alleata di ossa e denti. vitamina E, B1, B2, B6.COME SI CONSERVA La Ricotta di Bufala Campana DOP Fresca si conserva per un periodo massimo di sette giorni alla temperatura di 4-5°C, quella Fresca omogeneizzata può essere conservata fino ad un massimo di 21 giorni.

Valori nutrizionali

In 100 grammi di ricotta di bufala c’è un apporto di 212 calorie, così suddivise: 73% lipidi, 20% proteine e 7% carboidrati. Nella stessa quantità sono inoltre presenti: 67,3 g di acqua 10,5 g di proteine. lipidi, fra cui acidi grassi saturi e colesterolo 3,7 g di carboidrati disponibili (zuccheri semplici)380 mg di fosforo 340 mg di calcio. La ricotta di bufala è più ricca di grassi e più calorica rispetto alle versioni di vacca e di pecora. Le sue proteine sono di qualità elevata con elevate dosi di calcio e fosforo per cui può essere considerata una preziosa alleata di ossa e denti. vitamina E, B1, B2, B6.COME SI CONSERVA La Ricotta di Bufala Campana DOP Fresca si conserva per un periodo massimo di sette giorni alla temperatura di 4-5°C, quella Fresca omogeneizzata può essere conservata fino ad un massimo di 21 giorni.

 Valori nutrizionali della
Ricotta di Bufala Campana DOP per 100g

ENERGIA 368 Kcal – 1526,5 Kj
LIPIDI 30%
PROTEINE 24,5%
CARBOIDRATI Assenti
MINERALI Ca 700 mg, P 500 mg, Fe tracce
NACL 1,7%
VITAMINE A 150 µg – B1, B2, PP tracce
COLESTEROLO 85 mg